Давно пора познакомиться с историей электрических плит. История электрической плиты и варочных панелей, как развивались технологии используемые для электрических плит, каковы их особенности, плюсы и минусы.
История электрической плиты началась с того, что Майкл Фарадей из Англии в 1831 году сделал открытие, называемое как электромагнитная индукция. Когда он демонстрировал своё изобретение и ток появлялся в проводнике без соприкосновения с другим проводником, некоторые относились к этому, как к интересному цирковому трюку, а нашлись и такие люди, что вообще записали Фарадея в шарлатаны.
С момента открытия прошли десятилетия, и электромагнитной индукции нашлось использование в полной мере, она стала основой в мире электричества. Такое явление, как индукция, позволило, к примеру, создать электродвигатель. А в наше время её применяют не только для двигателей и трансформаторов, но и на современной кухне.
История электрической плиты начиналась с приборов, поверхность которых была либо эмалированной, либо металлической, и над ней возвышались нагреватели – «блины» из чугуна. Такие нагреватели недолговечны, потому что постоянное воздействие на них высокой температуры приводит к искривлению их формы, и пользоваться такой плитой становится очень неудобно. Кастрюлю уже ровно не поставишь, а вот упасть с плиты она запросто сможет.
«Блины» эти и так не особо быстро разогреваются, а в искривлённом состоянии на разогрев уходит ещё больше времени. Так же медленно происходит и процесс остывания «блинов», поэтому кастрюлю с уже приготовленной едой приходится переставлять на другую конфорку или использовать подставку, которая не боится горячего. Если же на раскалённый чугун нечаянно попадёт холодная вода, «блин» может даже растрескаться.
Электрическая плита с нагревателем из чугуна – это самая древняя история электрической плиты, можно сказать, её «пращур», она была далеко не так функциональна, как, например, её стеклокерамический аналог. Стеклокерамическая плита отличается совершенно ровной и гладкой поверхностью, так что опасаться, что сковорода может съехать или опрокинуться уже не приходится.
Её невозможно поцарапать, и она довольно устойчива к ударам по поверхности тупым предметом. Даже падение на такую плиту тяжёлой сковороды, не принесёт ей вреда. К тому же, стеклокерамику легко отчистить, просто протирая её при необходимости влажной ветошью. Нагревательный элемент в этой плите скрыт под её поверхностью.
История электрической плиты продолжается, и стеклокерамика – это уже современное изобретение. Нагревательным элементом для плиты этого типа может стать спиральный, ленточный или галогеновый вариант. К наиболее распространённым и дешёвым относится вариант со спиралью в нагревательном элементе. Но такая плита и нагреваться будет долго, и не остынет долго.
В этом смысле лучше себя проявляет нагревательный элемент в виде гофрированной металлической ленты. Процесс нагрева в этом случае будет идти гораздо интенсивнее. Есть производители, например, Electrolux, которые вообще отказались от спиралей и пользуются исключительно лентами.
Есть в истории электрической плиты и такое изобретение, как галогеновая конфорка. Она способна разогреться до нужного накала буквально за пару секунд. Это изобретение представляет собой трубку, внутри которой содержатся разреженные пары инертного газа. У них ограничен срок службы – от 7 до 8 лет.
В качестве нагревательного элемента для элитных моделей их используют неохотно. Например, по мнению компании Miele, такой лампе по любому придёт срок, и она перегорит, а элитная техника создаётся, пусть и не на века, но на десятилетия – точно. А заменить галогеновую конфорку не представляется возможным.
Работает это так: идёт накал нагревательного элемента, потом нагревается стеклокерамическая поверхность и потом – дно кастрюли. Путь от нагревателя до дна кастрюли короткий, благодаря минимальным потерям стеклокерамики, как проводника жара. Но для конфорки индукционного типа это свойство керамики неважно. И это очередная страничка, которую открывает нам история электрической плиты.
Первой, кто в 1987 году предложил потребителю плиту индукционного типа, была компания AEG. Но ни о каком повсеместном распространении нового чудо-изобретения в истории электрической плиты тогда речи не шло, потому что стоило это чудо техники слишком дорого, да и не доверяли потребители этой неведомой технике. Цена такого устройства была выше обычной стеклокерамической плиты, нагревающейся классическим способом, в разы.
Зато новшеством заинтересовались профессионалы. Для предприятий общепита качество продукции очень важно, а ещё важнее – быстро готовить еду. А заоблачная цена ресторатору по карману.
История электрической плиты продолжалась, совершенствовалось и такое изобретение, как индукционная плита. Благодаря этому, цена устройства становилась всё более приемлемой для обычного потребителя. В наше время плита индукционного типа стоит почти как стеклокерамическая – немного дороже последней, и их выпуск налажен уже многими известными компаниями, производящих кухонное оборудование.
В основе работы индукционной плиты лежит использование энергии, которой обладает магнитное поле. Стеклокерамическая поверхность скрывает под собой не нагревательный элемент, а индукционную катушку. Развитие истории электрической плиты дошло, таким образом, до создания электрического поля, способного без препятствий пройти сквозь плиточную поверхность и создать вихревой ток на дне посуды из металла. Таким образом, пища и разогревается.
Интересно, что разогревается при этом не плита, а именно кастрюля с едой. В этом смысле интересна демонстрация свойств плиты, которую устраивают продавцы, чтобы заинтересовать покупателей: они берут лист бумаги и кладут его между конфоркой и сковородой. Затем жарят в сковороде яичницу, причём бумага не пострадает – остаётся в своём первозданном виде.
Индукционные конфорки, до которых дошла история электрической плиты, способны нагревать в большом диапазоне: 50 – 3500 Вт. Мощность изменяется очень плавно, режим нагрева составляет от 12 до 20 позиций. Минимальная мощность подходит для тушения продуктов, как и самый маленький огонь для газовой плиты. А максимальное положение позволяет воде закипать быстрее, чем на газу.
История электрической плиты ещё не знала такого прогресса, чтобы нагрев осуществлялся с такой высокой степенью точности – до градуса. К тому же изменение температуры на другую происходит мгновенно. У индукционной плиты есть ряд уникальных возможностей, которых у плит другого типа нет и быть не может.
Это такая, к примеру, функция, как Booster (Бустер), когда мощность с одной конфорки может временно передаваться на другую, в целях более интенсивного подогрева.
Новейшая история электрической плиты даёт возможность хозяйке буквально моментально что-либо разогреть или сварить что-то в очень большой ёмкости. Для такого перебрасывания мощности с одной конфорки на другую, их устанавливают по парам, так что одна является основной, а другая – вспомогательной, с которой в случае необходимости можно взять дополнительную мощность.
Есть и такие плиты индукционного типа, которые подойдут даже под азиатскую кухню, для которой важен сильный разогрев и посуда с полукруглым дном.
В новейшей истории электрической плиты форма индукционных конфорок WOK как раз и представляет собой вогнутую полусферу, а мощность от 3 до 7 кВт позволяет готовить пищу по аналогии с «живым» огнём. Кроме того, выпуском индукционных плит с такими конфорками занимается фирма Kuppersbusch.
На самой поверхности плиты индукционного типа температура не поднимается выше +60 С, а после того, как печь выключают, она в течение шести минут приобретает комнатную температуру.
А вот ещё некоторые факты из новейшей истории электрической плиты:
История электрической плиты будет неполной, если не отметить и кое-что из её недостатков:
1 ни плиту, ни панель для варки нельзя установить над любой металлической поверхностью (духовка, стиральная машинка, холодильник и т. п.); 2 посуда для плиты индукционного типа требуется специальная, с дном из ферромагнитного сплава. Нагрев будет происходить тем быстрее, чем дно кастрюли толще. Проверяется посуда на предмет пригодности просто: к её дну должен прилипать магнит. Значит, подойдёт посуда, изготовленная из чугуна, из некоторых видов стали (даже эмалированной). А не подойдёт алюминиевая посуда, латунная и стеклянная.В истории электрической плиты события развивались таким образом, что для последнего изобретения – индукционной плиты, дно посуды должно быть полностью ферромагнитным сплавом или же содержать внутренние слои из этого материала. Есть ряд производителей, которые предпочитают изготавливать кастрюли и сковороды для плит индукционного типа, имеющие цельное дно из ферромагнитного сплава. К ним относятся, к примеру, такие компании, как Woll, Hackmann, Vitesse, Fissler.
Другие производители предпочитают слоёное дно, в состав которого ферромагнитный материал сочетается с алюминием или латунью. Это фирмы Silit, WMF и Spring.
Цена такой специфической кухонной утвари не слишком отличается от аналогичных изделий более широкого применения – примерно 2-3 тысячи рублей будет стоить и кастрюля для плиты индукционного типа, и сковорода. И если для индукционной поверхности подходит не любая посуда, то посуда для плиты индукционного типа может быть использована и на плите с любой другой поверхностью. В магазине посуда для индукционной плиты для удобства покупателей отмечена специальным символом.
История электрической плиты сегодня заканчивается таким изобретением, как умная индукционная плита. Попробуйте приготовить на ней еду в посуде, не имеющей ферромагнитных свойств – ничего не получится, плита её распознает и вообще не включится.
И ещё вот, что интересно: процесс нагрева посуды, которую вы ставите на конфорку индукционной плиты, начнётся только в том случае, если посудой будет накрыто минимум 60% её площади. А если диаметр предмета, находящегося на конфорке меньше, чем 12 см, нагрев заблокирует специальный датчик. Так что ненароком оставленные на поверхности плиты предметы (нож, ложка, вилка) горячими не станут, и никого не обожгут.
Кроме того, зону вихревых потоков в конфорке плиты индукционного типа регулирует сенсорный датчик. Он «подстраивает» радиус нагреваемой площади по размеру дна сковороды или кастрюли – конечно, если посуда в пределах конфорки.
Подводя итоги развития истории электрической плиты, можно сказать, что индукционная плита обладает достоинствами и электрических плит, и газовых. Это самый экономичный, самый безопасный и самый гигиеничный вид плит. Правда, и самый дорогой, но качество всегда ценится дорого. Зато такие бытовые приборы, как плита индукционного типа или варочная панель в кухне вашей квартире – это деньги, которые потрачены точно не напрасно.
©Remont-kuxni.ru
Немецкое качество: разбираемся в особенностях шин из Германии.
Замена кухонной столешницы станет проще, если вы прочтете эти секреты успешной замены столешницы, от выбора материалов до этапов монтажа. (далее…)
Как подобрать шины для автомобиля, руководство для водителей.
Почему саморегулируемые организации — это новый этап развития строительной отрасли.
Как защитит права юридическая консультация призывников.
Чем грозит покупка военного билета. Мнения общественников и юристов.
This website uses cookies.