Статьи

Как охлаждает холодильник на газу

Множество интернет-магазинов предлагают газовые холодильники для отдыха на природе, установки в автомобиле или на даче. Однако, не совсем понятно, как охлаждает холодильник на газу.

Вступление

Сегодня множество интернет-магазинов предлагают газовые холодильники для отдыха на природе, установки в автомобиле или даже на даче. Однако, не совсем понятно, какой принцип действия у таких холодильников на газу. Ведь представляя что-то, что работает от газа, перед глазами встает картинка плиты или духовки – чего-то горячего и определённо не похожего на холодильную камеру. Так в чем же секрет?

Как работает газовый холодильник

Природный газ является одним из видов топлива, используемого в аммиачном охлаждении, которое также известно как абсорбционное охлаждение. Другие варианты топлива включают пропан, керосин, бутан и электричество. Некоторые производители выпускают гибридные холодильники, которые работают с несколькими вариантами топлива, такими как пропан или электричество.

Это хороший вариант для тех, кто периодически лишен то одного, то другого энергоисточника, например, для автомобилистов-дальнобойщиков, любителей походов с палатками и т.д. Охладители аммиака не имеет движущихся механических частей, и что увеличивает износостойкость газовых холодильников, которые одинаково хорошо работают независимо от источника топлива. Рассмотрим, не совсем понятно, как охлаждает холодильник на газу.

Что происходит в каждом секторе

Бойлер

Первая фаза газового холодильника — это бойлер, которому требуется источник тепла для подогрева воды и смеси аммиака внутри. Природный газ, пропан, бутан или керосин запускают горелку, а электричество — нагревательный элемент. Поскольку аммиак кипит при более низкой температуре, чем вода, большая часть аммиака переходит в газообразное состояние, которое переходит к следующему этапу в процессе. Тем временем вода и небольшое количество аммиака, все еще находящегося в жидком состоянии, стекают обратно в бойлер.

Конденсатор

Пары аммиака поступают в конденсатор, оснащенный ребрами и змеевиками, которые помогают охлаждать пары. Поскольку аммиак потерял всю воду, с которой он был смешан в бойлере, оставшееся соединение представляет собой сухой чистый аммиак. Ребра охлаждения отводят тепло от паров аммиака, без которого он переходит обратно в жидкое состояние. Далее жидкий аммиак двигается к испарителю.

Испаритель

Тем, кто хочет купить холодильник на газу, следует знать, что испарение в них используется как основа процесса охлаждения. Так внутреннюю часть газового холодильника и его содержимое остаются холодными. Когда жидкий аммиак перемещается из конденсатора в испаритель, он смешивается с водородом, выделяемым в другой части охлаждения. Газообразный водород быстро вступает в реакцию с жидким аммиаком, заставляя его испаряться и становиться очень холодным. Этот холодный аммиак — это то, что вытягивает тепло из холодильной камеры, охлаждая его содержимое. Остывая, аммиак снова возвращается в жидкое состояние.

Абсорбер

Из-за силы тяжести слабый раствор аммиака и водорода попадает в абсорбер (поглотитель). Внутри абсорбера находится вода, оставшаяся от кипения, и сильный раствор аммиака. Сильный раствор поглощает более слабый аммиак, в результате чего выделяется газообразный водород, который поднимается обратно к испарителю. Оставшиеся вода и аммиак возвращаются в бойлер, чтобы начать цикл охлаждения сначала.

Есть ли у газовых холодильников плюсы?

Несомненно, первым и главным плюсом газового холодильника является его независимость от электросети. Это значит, что они не только могут бесперебойно работать в местах, которые никогда не видели электричества, но еще и являются мобильными: шашлыки на природе, дальняя поездка на автомобиле, летняя дача – больше не поводы отказывать себе в холодных напитках или свежих продуктах.

В сравнении с обычными холодильниками, газовые во время работы практически не шумят. Этот плюс, который по достоинству оценят любители тишины, обязан конструкции устройства. В ней напрочь отсутствуют движущиеся элементы. По этой же причине у конструкции повышенная износостойкость.

К достоинствам также заслуженно можно приписать:

  • Долговечность;
  • Длительную поддержку температуры даже после выключения оборудования;
  • Повышенную экономичность работы (газ как энергоноситель гораздо дешевле электричества);
  • Большой выбор моделей.

Еще статьи

Recent Posts

  • Советы по выбору

Почему важно правильно подбирать масло для Мицубиси

Почему нельзя допускать ошибки выбирая масло для Мицубиси.

11/24/2025
  • Советы по выбору

Как выбрать конвекционную печь для пекарни

Выбор конвекционной печи для пекарни – это ответственное решение, от которого напрямую зависят качество выпечки, производительность, энергоэффективность и, в конечном…

11/18/2025
  • Плиточные работы на кухне

Особенности отделки декоративным кирпичом интерьеров

Декоративный кирпич в отделке помещений: преимущества, идеи и вдохновение.

11/17/2025
  • Стены кухни

Выбор плитки под кирпич для внутренней отделки интерьера

Стильный выбор плитки под кирпич для внутренней отделки вашего интерьера дома, квартиры, кухни.

11/17/2025
  • Окна на кухне

Чем закрытые рулонные шторы лучше открытых

В чем секрет закрытых рулонных штор, чем они кардинально отличаются от более распространенных открытых моделей? Ответ кроется в деталях этой…

11/12/2025
  • Советы по выбору

Зеркальная дверь и освещение: как добиться правильного отражения света

Зеркальная дверь выполняет не только декоративную, но и функциональную роль. Она помогает сделать входную зону светлее и визуально больше. (далее…)

11/01/2025

This website uses cookies.