Вагонная доска или просто «вагонка» используется для отделки различных типов помещений, в том числе кухонь. Отделка кухни вагонкой в этой статье.
Сочетание деревянной отделки и кухни вполне логичны в самых разных интерьерных решениях. Начать можно с дизайна кухни в стиле кантри, где дерево является базовым материалом отделки. Закончить можно любой кухней, где хозяева просто любят дерево из-за его экологии и натуральности.
Происхождение слова «вагонка», обязано необходимости плотной обшивки железнодорожных вагонов деревом. Достигалась плотность, созданием на обрезной доске соединения типа паз-шип. Характеризуется вагонка небольшой толщиной, как правило, до 22 мм.
Вагонка для кухни является отделочным материалом, и её монтаж является завершающим этапом строительства или ремонта стен и потолков в помещении. Для защиты вагонки используют обычные малярные средства обработки древесины, от пропитки доски антисептиками, до её покраски или покрытия лаком.
Эволюция развития деревообработки и дизайнерской мысли, дала 6 типов вагонной доски по её профилю (форме сечения).
Стандартный профиль. Сечение данной доски имеет форму трапеции. Фасадная часть доски остругана с ребрами жесткости. На торцах доски выполнено соединение типа щип-паз.
Штиль-профиль. Характерной особенностью данной доски являются визуально заметные скругленные края доски.
Евро-профиль (софт-лайн). Данный тип отделочной доски имеет увеличенные соединения типа шип-паз.
Евровагонка. Доска почти похожая на евро-профиль, но с улучшенными показателями по влажности, геометрии и обработке.
Вагонка типа «американка». Сечение данной доски имеет скос в одну сторону. Из-за чего на стене создается рисунок укладки доски внахлёст.
Отделка кухни вагонкой предполагает использование любого типа вагонки. Всё зависит от расположения кухни и качества требуемой отделки помещения. Теоретическое преимущество по качеству имеет евровагонка. На самом деле всё зависит от производителя и качество вагонки определяется ни её профилем, а условиями производства. При продаже качество вагонки маркируется её сортом.
Классической древесиной используемой для производства вагонки является лиственница. Делают вагонку из сосны, кедра, липы и других пород древесины.
Стоит отметить, что понятие вагонка, по типу профиля, распространяется на изделия из МДФ и даже пластика. Их также используются для облицовки стен и потолков в помещении.
Классическим вариантом продаваемой вагонки, является незащищенная доска фактуры дерева с гладкой поверхностью, не требующей дополнительной шлифовки.
После монтажа на стену, вагонку можно обработать любым доступным способом обработки древесины:
Не никаких ограничений, всё зависит от выбранного дизайна и интерьера.
Кроме этого, многие производители стали проводить обработку вагону уже на производстве. В продаже вы можете найти патинированную, брашированную и крашеную вагонку. Каталог пиломатериалов магазина «ЛесоБиржа» подтвердят эти слова.
Кроме оригинального внешнего вида, монтаж вагонки позволяет избежать, длительного и дорогостоящего этапа ремонта — выравнивания поверхностей стен и потолков. Кроме этого, при соблюдении специальных правил, позволяет быстро спрятать проводку и коммуникации.
Отделка кухни вагонкой не является запретной ни в городе, ни в деревне. Выбор этого типа отделка влияет только на соблюдения правил пожарной безопасности, как на этапе строительства или ремонта, так и эксплуатации.
©remont-kuxni.ru
Немецкое качество: разбираемся в особенностях шин из Германии.
Замена кухонной столешницы станет проще, если вы прочтете эти секреты успешной замены столешницы, от выбора материалов до этапов монтажа. (далее…)
Как подобрать шины для автомобиля, руководство для водителей.
Почему саморегулируемые организации — это новый этап развития строительной отрасли.
Как защитит права юридическая консультация призывников.
Чем грозит покупка военного билета. Мнения общественников и юристов.
This website uses cookies.