Каждый тип газовых баллонов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при эксплуатации. Классификация газовых баллонов в этой статье.
Резервуары для хранения и транспортировки газа востребованы во многих отраслях: промышленность, медицина, авиация, ну и, конечно, быт. Они являются хорошими автономными источниками энергии и широко применяются для приготовления пищи, обогрева и освещения.
Каждый из типов подобного оборудования имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при эксплуатации. Давайте рассмотрим виды баллонов, их отличия в конструкции и способе подключения.
Вещество под высоким давлением находится в специальном сосуде. Сжатый газ под любым давлением находится в газообразном состоянии, а сжиженный газ при увеличении данного параметра переходит в жидкое состояние.
Резервуар в виде цилиндра – это цельносварная конструкция, минимальная толщина ее стенок 2 мм. Изготавливается она из двух материалов либо сталь, либо полимер. Состоит из обечайки, горловины и дна.
Конусная резьба на горловине баллона позволяет герметично закрыть запорный вентиль. Это делается для того, чтобы при расширении газа он мог сорваться, и тогда давление в сосуде быстро придет в норму.
Днище таких тар выпуклое сверху и снизу. Благодаря этому, давление газа на стенки в резервуаре одинаковое.
Газовые баллоны можно подразделить, ориентируясь на три основных критерия.
Металлические сосуды изготавливают из стали, их вместимость может варьироваться от 5 до 50 литров. Пустой сосуд весит от 4 до 22 килограмм. Небольшие по емкости баллоны устанавливают в помещении, а большие только снаружи. Но тогда их необходимо защитить от прямых солнечных лучей.
Подобное газовое оборудование относится к разряду взрывоопасных. Его нельзя подвергать воздействию высоких температур, ударам и тряске.
Композитные баллоны – это резервуары нового поколения. Они полностью безопасны для транспортировки и хранения сжиженных газов. Это возможно благодаря инновационному оснащению специальным клапаном избыточного давления и плавкой вставкой. Такие сосуды не боятся огня и любых других воздействий извне. Их вес гораздо меньше стальных аналогов, а вид намного презентабельнее. Современный дизайн, прозрачный корпус, Вы легко сможете контролировать количество газа в баллоне. Полимерный материал не подвергается коррозии и прослужит Вам более 20 лет.
На заметку пользователям! Подобное оборудование для газа должно проходить переаттестацию каждый 10 лет. А металлические баллоны еще чаще.
По месту установки и предназначению классификация газовых баллонов разделяется на несколько групп:
Бытовые. Они обеспечивают отопление помещения, работу кухонных плит и котлов;
Промышленные. К этому виду относятся емкости только для хранения газа. Они широко применяются в химической и металлургической промышленности, а также в фармацевтике;
Туристические. Это максимально мобильные баллоны. Их часто используют любители походов, рыбалки и охоты;
Автомобильные. Такое оборудование популярно среди обладателей транспорта на газообразном топливе;
Медицинские. Наполнение – это дыхательные смеси. Они необходимы в скорой помощи и для интенсивной терапии. Без такого приспособления не обходятся спасатели и пожарные.
Существуют и универсальные модели, которые подойдут в любой ситуации.
Существуют четыре стандарта соединений, в зависимости от вида баллона.
Резьбовой – это самый популярный и безопасный стандарт. В этом случае шланг или горелка накручавается к резервуару с газом.
Цанговый, второе его название нажимной. Такой тип соединения вполне бюджетный по цене, а роль зажима достается цилиндрической детали.
Прокалываемый. Этот стандарт после процедуры подключения делает баллон одноразовым, поскольку его нельзя отсоединить, пока в емкости не закончится газ.
Клапанный. Европейский вид подключения, защита от протечек, высокая надежность и простота монтажа.
Есть Вам необходимо купить газовый баллон, стоит серьезно задуматься о том, какая именно модель подойдет и прослужит Вам долгие годы.
Немецкое качество: разбираемся в особенностях шин из Германии.
Замена кухонной столешницы станет проще, если вы прочтете эти секреты успешной замены столешницы, от выбора материалов до этапов монтажа. (далее…)
Как подобрать шины для автомобиля, руководство для водителей.
Почему саморегулируемые организации — это новый этап развития строительной отрасли.
Как защитит права юридическая консультация призывников.
Чем грозит покупка военного билета. Мнения общественников и юристов.
This website uses cookies.