Где применяется кабель ААБл

Опубликовано От admin

Вступление

В мире кабельной-проводниковой продукции количество наименований и видов кабелей таково, что ассортимент только одного завода может насчитывать более 100 тысяч марко-размеров. Вы можете в этом убедится посетив сайт компании ООО Рускабель, где можете купить ААБл кабель.

Это широкое поле для информационной деятельности, однако в этой статье поговорим про кабель с которым в быту можно столкнуться лишь при выборе кабеля для электропитания дома. Это кабель ААБл применение которого имеет особенную специфику.

Это кабель ААБл

Назначение кабеля ААБл: что нужно знать

Это силовой электрический кабель с минимальным сечением токопроводящих жил 16 кв. мм. Работает кабель на напряжениях до 10 000 Вольт. Допустимые рабочие температуры ±50ºC.

К профессиональным преимуществам этого кабеля также можно отнести высокую строительную длину кабеля ААБл — 400 метров и 30 летний срок эксплуатации.

Выпускается кабель с количеством жил от одной (например ААБл 1х95(ож)-1) до четырех (например, кабель ААБл 3х16+1х10).

Примечательно, что в конструкцию кабеля могут входить две контрольные жилы, сечением 1,5 квадрата. Это находит своё применение в сетях электротранспорта.

Более подробные технические характеристики кабеля ААБл вы видите в таблице.

Таблица.

Маркировка кабеля ААБл

В маркировке кабеля нет ничего нестандартного.

  • Первая буква говорит нам, что жилы кабеля из алюминия (в данном случае из мягкого алюминия);
  • Вторая буква «А» говорит, что жилы окружены алюминиевой оболочкой;
  • Буква «Б» сообщает, что кабель защищен «бронёй» в виде лент из оцинкованной стали.
  • Маленькая буква «л» в конце маркировки говорит, что под броней кабеля в специальной подушке есть лента из термопластика (ПЭТ).
Статья по теме:  Как работает насос измельчитель SFA

Часто в маркировке этого кабеля появляются маленькие буквы «ож» – это сообщает нам, что жилы кабеля немного проволочные, а одно проволочные. Если видите букву «м», а не «о», значит жилы кабеля много проволочные.

В маркировке могут появляться буквы «ок» и «ос». Это говорит нам о круглом или секторном сечении жил.

Появление в маркировке цифры «2» перед буквой «л» говорит, что это другой тип кабеля с двумя слоями пластмассовых лент под лентами брони.

Важно, кабель ААБл нельзя прокладывать в местах, где эксплуатация кабеля подвергается растягивающим усилиям и нельзя прокладывать на трассах с блуждающими токами. Кабель ААБ2л не имеет ограничений по блуждающим токам, однако также не должен растягиваться при эксплуатации.

кабель ААБл

Применение кабеля ААБл

Данный тип кабеля используется в строительной сфере, промышленности, транспорте, машиностроении, везде, где нужно проложить кабель в траншее на длинное строительное расстояние без дополнительной защиты. Единственным ограничением для прокладки кабеля ААБл под землей, является показатель коррозийной активности почвы. Он не должен быть высоким.

Почвы удерживающие влагу (торфяные, глинистые и болотные) имеют высокий показатель коррозийной активности. Песчаные почвы к коррозии почти инертны.

Итак, где применяется кабель ААБл

Кабель ААБл удобен и применяется при следующих условиях:

  • Для прокладки в траншеях без внешней защиты на строительные расстояния до 400 метров;
  • В грунтах с низкой или средней коррозийной активностью;
  • На трассах без растягивающих нагрузок и без блуждающих токов.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.