Пароварка это неотъемлемый бытовой прибор кухни для тех, кто предпочитает питаться правильно, вследствие чего многие блюда готовит на пару. Как правильно пользоваться пароваркой и выбрать её обсудим в этой статье.
Пароварка станет неотъемлемым бытовым прибором на кухне для тех, кто предпочитает питаться правильно, вследствие чего многие блюда готовит на пару. Приобретение пароварки в настоящее время не является обременительной задачей, ведь на рынке достаточно производителей, предлагающих обширный ассортимент продукции. Вопросы могут возникать лишь при эксплуатации агрегата. Попробуем разобраться с тем, как правильно пользоваться пароваркой.
Особенности и принципы работы устройства
Принцип работы пароварки предельно ясен: низ корпуса, основа мультиварки — содержит ТЭН с емкостью для воды. Поверх основы располагается корзина для продуктов. Во время работы устройства жидкость начинает кипеть, пар поднимается, проникает в специальные отверстия корзины и обволакивает продукты, которые при этом равномерно прогреваются.
Агрегат такого вида не сложен в использовании, а главное — способствует здоровому питанию: продукты, доведенные до готовности на пару, сохраняют максимум полезных веществ, а сам процесс приготовления не требует применения масла или жира. Корпус пароварки оснащен индикатором воды, поэтому при недостаточном уровне воды датчик сигнализирует о том, что ее пора добавить.
Прибор может быть оборудован специальным поддоном, где накапливается конденсат: таким образом, жидкость не попадает в генератор. Следует иметь в виду, что количество поддонов должно соответствовать числу чаш для пищи. Такая конструктивная особенность важна для того, чтобы ароматы не смешивались, если одновременно готовятся нескольких блюд.
Чаще всего емкости для продуктов изготовлены из ударопрочного пластика, однако, он способен впитывать оттенки определенных видов продуктов. Существуют пластиковые модели, устойчивые к впитыванию натуральных красителей.
Комплектация устройства, как правило, включает:
- емкости для категорий продуктов;
- лотки для слива конденсата;
- пластину с отверстиями для варки яиц;
- кулинарное пособие по приготовлению на пару;
- инструкцию.
Производительность измеряется мощностью устройства: если этот показатель составляет от 2 кВт и более, готовка блюд потребует минимального количества времени, но возрастет увеличение потребления электричества.
Для агрегатов, имеющих две или три чаши, предусмотрена мощность от 900 до 1000 Вт, которой обычно достаточно для готовности продуктов с минимальным расходом электричества.
Условия установки
В инструкции устройства обязательно прописаны индивидуальные условия по его использованию, соблюдая которые можно избежать возможных травм и некорректного использования техники.
Помимо всего, важно обратить внимание на условия установки пароварки, так как от этого будет зависеть функционирование прибора:
поверхность для установки устройства должна быть ровной и прочной;
не рекомендуется ставить прибор вблизи плиты, на ее поверхности, у раковины, потому что воздействие тепла и влаги могут спровоцировать неполадки в работе пароварки;
траектория шнура не должна ограничивать активность пользователя на кухне;
нельзя включать пароварку без жидкости внутри нее;
не следует располагать технику у края поверхности;
противопоказано расположение прибора впритык к шкафу, так как это вредно для функционирования устройства и не лучшим образом отражается на состоянии мебели.
Эксплуатация пароварки
Соблюдая рекомендации по использованию пароварки, пользователь сможет продлить срок службы прибора, а также облегчить приготовление:
использовать только отфильтрованную воду, заливая ее в предназначенный для этого отсек устройства, так как проточная вода из крана способна негативно повлиять на состояние прибора с течением времени;
соблюдать оптимальный уровень воды с учетом отметки. Модели, оснащенные датчиками оповещения о нехватке жидкости, просигнализируют в нужный момент автоматически, но при отсутствии такой функции за уровнем воды необходимо следить самостоятельно, проверяя его с интервалами в минут сорок;
установить емкость для конденсата;
после того как нижняя часть прибора собрана ее можно наполнять продуктами;
в момент готовности блюда прибор издаст звук оповещения об этом;
не касаться прибора до конца цикла приготовления пищи. Осторожно снимать крышку при необходимости, чтобы не обжечься паром;
располагать продукты на разных уровнях в зависимости от их категории: мясо — в нижнем отсеке, овощи — в верхнем, если продукты готовятся одновременно;
процесс приготовления протекает быстрее на нижнем уровне, что важно учитывать;
следует контролировать длительность готовки для тех или иных продуктов;
все комплектующие, включая лотки и емкости, нужно тщательно мыть и вытирать;
запрещено применение жестких чистящих веществ;
удалять жир в конце готовки нужно специальной щеткой.
Советы по приготовлению
Приготовление различных блюд подразумевает те или иные технологии, рассчитанные на особенности продуктов:
мясо получится более сочным, если его завернуть в фольгу: сок сохранится внутри продукта;
рыба, приготовленная в фольге, отличается сочностью, изысканным вкусом и особым ароматом;
омлет на пару получается пышным и легким. Лучше всего его размещать в чаше для тушения риса;
каши из пароварки не утрачивают ценных элементов и имеют особо приятный вкус;
прибор вполне подходит для готовки овощей, так как способствует сохранности ценных веществ. Предусмотрено приготовление овощей для салата и в виде самостоятельного блюда;
творожные изделия получаются очень вкусными и сохраняют всю полезность;
пирог также можно прикрыть фольгой, чтобы он не подвергался воздействию влаги;
при готовке еды в пароварке нет необходимости ее часто проверять и помешивать;
пригорание в подобном приборе не наблюдается;
в течение 20 минут пароварка сохраняет тепло.
Какие продукты не стоит помещать в пароварку?
Пароварка — незаменимый бытовой прибор, но подходит не для всех типов продуктов. Практикуя частое приготовление на пару, следует иметь в виду:
- макароны, сваренные в пароварке, получаются слипшимися;
- грибы — жесткими, утрачивают свойственный им аромат;
- бобы остаются недоваренными;
- соль испаряется, оправляясь в конденсат, поэтому солить блюдо рекомендуется после его приготовления.
Рейтинг пароварок
TimA М-4
Вполне удачная бюджетная модель в перечне популярных для соблюдающих правильное питание. В ее составе присутствует бойлер и компактный верх.
Пароварка укомплектована крышкой: материал ее изготовления — жаропрочное стекло. По той причине, что корпус выполнен из нержавеющего металла, разогретый прибор не так просто переставить с плиты на стол: потребуются прихватки.
Уход за пароваркой не сложен, ее можно мыть в стандартной посудомойке для тарелок.
Основные характеристики:
- механическое управление;
- корзина из нержавеющего металла;
- вместительность всех корзин в общей сложности: 3 литра;
- количество уровней: 1.
Webber BE-083
Прибор для варки мучных изделий: мантоварка, вмещающая около 8 литров жидкости, поэтому является отличным вариантом для большой семьи. Выполнена из нержавеющей стали, поэтому не подвержена воздействию продуктов и способствует сохранению ценных свойств блюда.
Индукционное дно сравнительно быстро нагревается и отдает тепло, что является преимуществом в экономии времени. Благодаря своеобразной модели крышки происходит накопление пара в ее центральной части, после чего пар конденсирует, впоследствии отправляясь на дно пароварки.
Такая модель полностью комфортна в пользовании и не вызывает сложностей при уходе. Ручки выполнены из бакелита, термоустойчивого материала, поэтому пароварку можно без усилий перемещать. Форма предотвращает скопление жира и остатков блюда. Специальный обод препятствует внезапному сливу воды изнутри емкости.
ENDEVER Vita 170/171
Отлично зарекомендовавший себя прибор, подходящий для многочисленной компании. Три контейнера с ручками обеспечивают достаточный объем для дневного меню. Присутствует уровневый индикатор. Программа установки таймера запланирована на час, однако, стоит иметь в виду, что жидкость испаряется раньше. Добавлять жидкость можно сквозь специальный отсек сбоку. Если вода внутри отсутствует, пароварка немедленно выключается.
Конденсат накапливается в части корпуса, которую удобно споласкивать совместно с чашами в машине для мойки посуды. Доступна функция разморозки и антибактериального очищения.
Характеристики:
- механическое управление;
- мощность: 1000 Вт;
- материал чаш: пластик;
- вместительность: 11 литров;
- число уровней: 3.
Tefal VC1451
Подобную модель оценят те, кто любит несложное управление. В этом приборе достаточно нажать на переключатель и указать время. Уровень жидкости контролирует индикатор, а просматривать, насколько быстро происходит испарение, можно и сквозь специальное окошко, добавляя воду при необходимости, чтобы не выключать пароварку.
В процессе работы прибора чаши можно легко менять местами или убирать: ручки чаш не перегреваются. Предусмотрена емкость для накопления конденсата. В момент готовности блюда пароварка издаст характерный звук и автоматически отключится.
Zepter Superior на 4,8 л
Многофункциональный прибор от компании zepter.ru, подходящий для очищения фруктов и овощей, для слива воды в процессе варки макарон и других продуктов. Модель хороша в качестве составляющей новейшей Системы Zepter, чтобы готовить на пару.
Разместите корзину-пароварку поверх кастрюли такого же диаметра: мясо, рыба или овощи будут доходить до готовности на пару, а одновременно с этим другое блюдо будет получать тепло от того же источника, но на нижнем уровне устройства.
Ручки пароварки, изготовленные по технологии, изолирующей их от корпуса корзины, не накаляются, и при этом они прочно и комфортно присоединены к корпусу устройства, так как выступают продолжением цельной конструкции. Благодаря особому дизайну использование прибора отличается безопасностью и повышенным комфортом.