Вступление

Если в процессе ремонта перед вами встала такая задача, как установка двери на кухне, не торопитесь перепоручать ее специалистам. Обладая минимальными навыками обращения с простейшим мерительным (рулетка, уровень) и режущим (ножовка, дрель) инструментом и действуя четко согласно предложенной ниже инструкции, вы не только сможете обеспечить экономию финансовых средств, но и вполне успешно справитесь с этой задачей. Причем, будучи хозяином своего дома, скорее всего вы выполните эту работу даже аккуратнее, чем сторонний мастер.

Установка двери на кухне – подготовка

До начала работы убедитесь, что вы закончили все основные операции по отделке помещения: выровняли стены, нанесли штукатурку, уложили напольное покрытие. Не забывайте, что установка двери на кухне является завершающим этапом и выполняется только после этих работ. Указанное обусловлено возможностью нанесения неисправимых повреждений вновь установленной двери, вероятность чего особенно велика в процессе осуществления данных операций.

Установка двери на кухне

Статья по теме:  10 советов электрика по электропроводке на кухне

Дополнительным аргументом в пользу этого также является тот факт, что по завершению ремонта ширина стен и высота пола комнаты может значительно измениться. Поэтому замеры для приобретения двери целесообразно проводить по их окончанию, причем сделать это следует, возможно, более качественно и точно. Учтите, что сделать проем двери уже гораздо проще, чем расширить его.

Выполнив измерения, не спешите заказывать дверь, если ее размеры отличаются от стандартных. Нестандартная дверь будет стоить дороже, да и срок доставки может составить в среднем от недели до полумесяца. Дверь стандартных габаритов, как правило, доставляется со склада на порядок быстрее и обходится дешевле.

Также следует проверить расположение пола относительно сторон проема двери, чтобы учесть, насколько сильно разнятся по высоте вертикальные стойки. Для этого удобно использовать уровень.

Сборка дверной коробки

Итак, вы приобрели дверь межкомнатную в комплекте, включающем дверную коробку, полотно, а также фурнитуру, в том числе петли, ручки, замок или защелку. После того, как вы убедитесь в комплектности заказа, установка двери на кухне может быть начата.

Разложите вертикальные стойки (косяки) на полу. При этом должна быть направлена вверх выбранная четверть. Поместите полотно двери между вертикальными стойками с зазором 2 мм. С целью обеспечения сохранности зазоров воспользуйтесь монетками или спичками, которые необходимо зафиксировать между косяками и полотном.

Статья по теме:  Складные двери гармошка на кухне

На стойке и полотне с одной из сторон нанесите смежную отметку, соответствующую месту расположения петель. С противоположной стороны отметьте место под установку замка или защелки.

Приложите сверху брус притолоки. Отметьте места стыковки со стояками. Затем подрежьте четверти.

Наложите петли на места, намеченные ранее. Обведите их контур. После этого стамеской или фрезерной машинкой выполните углубление, соответствующее толщине петель. Повторно приложите петли и отметьте место расположения крепежа. Дрелью выполните отверстие диаметром примерно на 1 мм меньше, чем диаметр самореза. Это облегчит закручивание саморезов и одновременно обеспечит нужный уровень надежности. Закрепите петли саморезами.

Далее установите замок или защелку.

Приложите притолоку. Просверлите отверстия в стыках. Детали скрепите саморезами.

установка-двери-на-кухне-2

Оденьте на петли дверного короба полотно. Подрежьте вертикальные стойки, оставив по 2-3 см ниже края двери. При этом следует учесть также поправку на замеренный вами до того, как установка двери на кухне была начата, уровень пола.

Монтаж дверного короба

В проеме дверного короба во время установки необходимо обеспечить надежную фиксацию монтируемой конструкции. Для этого могут быть применены клинья из дерева, вбиваемые между притолокой и верхом проема.

установка-двери-на-кухне-4

установка-двери-на-кухне-8

Статья по теме:  Как выбрать вытяжку для кухни: 11 различных вытяжек на кухне

Фиксацию петлевой стойки к стене следует осуществлять только после строгой выверки вертикальности, что осуществляется с помощью уровня. Наживите несколько саморезов. Убедитесь в качественной установке конструкции, путем подвешивания полотна. Дверь не должна открываться или закрываться под тяжестью собственного веса. Только после достижения требуемого результата дверную коробку следует окончательно закрепить в проеме.

установка-двери-на-кухне-3

После этого вновь снимите дверь с петель. Объем между конструкцией и торцом дверного проема следует заполнить монтажной пеной.

Установка двери на кухне

Во избежание порчи стоек дверной коробки заклейте их по всему периметру малярным скотчем. Чтобы пена при разбухании не погнула стойки, установите в проем распорки. Не забудьте проложить мягкий материал между косяком и распоркой, дабы исключить образование вмятин или других следов на поверхности дверной коробки. После затвердения, но не ранее, чем через двадцать четыре часа, удалите излишки пены. Одновременно снимите и скотч.

Установка наличников

Установка двери на кухне завершается монтажом наличников. Для этого разместите на полу наличники, плотно прижав их к дверным стойкам. Отметьте вертикальный размер. Выполните разметку угла под 45 градусов и обрежьте лишнее. В зависимости от эстетических предпочтений наличники можно крепить жидкими гвоздями или просто саморезами.

установка-двери-на-кухне-1

Верхний наличник монтируется аналогичным образом, однако для достижения лучшего результата можно порекомендовать воспользоваться альтернативным способом. Для его реализации необходимо немного оттянуть верхние части боковых наличников, позади них разместить горизонтальный наличник, выровнять его и выполнить разметку. После придания необходимой формы верхний наличник крепится к притолоке. Такой подход просто и надежно обеспечивает наиболее плотную стыковку наличников.

установка-двери-на-кухне-6

Также существует технология, которая называется “телескопический погонаж”. Согласно этой технологии производится запил наличника в соответствии с углом в 45 градусов. Его крепление осуществляется на жидких гвоздях и является абсолютно скрытым. Благодаря ножке, которая имеется у наличника, наличествует возможность регулировки его на 15 мм со всех сторон без доборов в зависимости от толщины стены.

Таким образом, процесс монтажа межкомнатной двери не является невыполнимым или сверхтрудоемким даже для новичка. Потребуется лишь аккуратность и методичность при реализации указанной последовательности действий – и успех будет за вами!

Специально для сайта «Ремонт кухни своими руками».

Другие статьи раздела “Двери кухни”

  • Записи не найдены


Установка двери на кухне: практическая инструкция по установки двери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.61MB | MySQL:172 | 0,388sec