Виды промышленной трубопроводной арматуры

Опубликовано От admin
промышленная трубопроводная арматура

Промышленная трубопроводная арматура

Промышленность невозможно представить без трубопроводов – специальных сооружений, предназначение которых заключается в перемещении веществ на определённое расстояние в агрегатном состоянии. Это состояние бывает жидким, твёрдым или газообразным, а перемещаемые таким образом вещества называются средами. Для доставки определённого количества среды к месту назначения трубопровод находится в рабочем состоянии под давлением.

Чтобы регулировать процесс перемещения, контролировать его и в случае необходимости перекрывать трубопровод,  применяется большое количество всевозможных конструкций и механизмов, которые и являются промышленной трубопроводной аппаратурой.

Посмотреть каталог промышленной и бытовой трубопроводной арматуры вы можете на сайте www.teharmatura.ru/, компании ГК «ТехАрматура».

трубопроводная арматура

Виды промышленной трубопроводной аппаратуры

Промышленная арматура классифицируется по семи основным признакам:

  • запорная представлена разного рода задвижками, вентилями, заслонками и т п, она может осуществить полное прекращение продвижения среды по трубопроводу;
  • клапаны регулирующей арматуры определяют скорость перемещаемого потока;
  • защитная арматура срабатывает при аварийных ситуациях;
  • фазоразделительная арматура разделяет и удаляет различные фазы перемещаемого вещества;
  • смесительно-разделительная либо совмещает различные потоки, либо разделяет их с помощью различных кранов и смесителей;
  • в контрольной арматуре основную роль выполняют датчики.

В некоторых случаях арматура подобного рода должна выдерживать не только высокое давление, но и воздействие агрессивных перемещаемых сред, особенно это касается химической промышленности. Поэтому изготавливаются такие механизмы из особо прочных материалов и подлежат обязательному профилактическому осмотру, который проводится регулярно по установленному графику. Это же касается и трубопроводной аппаратуры, которая регулирует и осуществляет подачу горячего пара или воды.

Промышленная трубопроводная арматура: типы управления

Управление арматурой бывает нескольких видов:

  • в дистанционном чаще применяются устройства, которые срабатывают автоматически;
  • ручное управление предполагает наличие пневматического, электрического или гидравлического привода.
Статья по теме:  Диспоузер – незаменимый помощник на кухне

В любом случае за состоянием арматуры и среды должен производиться постоянный контроль. Способ управления такой арматурой во многом завит от её предназначения. Нефтяная предполагает бесперебойную эксплуатацию на больших расстояниях. При использовании арматуры во время перемещения токсичных сред и в атомной промышленности многократно увеличивается контроль за всеми происходящими в трубопроводе процессами.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.