Вступление

Время ставень на окна в современных домах и квартирах безвозвратно прошло, а проблема защиты окон от проникновения осталась. С успехом эту проблему решают наружные рольставни на окна. Как их выбрать расскажем в этой статье.

Для иллюстраций и написания статьи использованы материалы сайта компании «СТ-СТРОЙ» https://www.etalonmsk.ru/.

наружные рольставни

Как работают наружные рольставни на окна

Для начала познакомимся, как работают рольставни и заодно изучим профессиональные термины для этого изделия.

Наружные рольставни на окна устанавливаются на оконный проём со стороны улицы. В открытом (поднятом) виде рольставни (роллеры) представляют собой короб различной формы, установленный в верхней части окна.

Сразу отметим, что короб может быть открытого монтажа (накладной) и скрытого монтажа (встроенный). Последние можно устанавливать только на этапе строительства или реконструкции дома.

В коробе роллеров «прячутся» полотно закрывания (защитный роллет) и механизм открывания/закрывания (привод). Привод может быть механическим (пружинно-инерционный механизм) или электрическим (электропривод).

Отметим, что ручной привод может быть (аналог жалюзи):

  • В виде ленты;
  • Шнурка;
  • Кардана (внешне длинный прут с ручкой на конце. Открывается вращением ручки с поворотным коленом)

рольставни на окна

Защитный роллет (полотно) состоит из планок, которые выполняются из различных материалов и различной ширины. Называются эти планки ламели.

Движение ламелей защитного полотна осуществляется по специальным направляющим. Запираются рольставни ригельным замком врезанным в нижнюю ламель полотна.

Итак, как работают наружные рольставни на окна, например, с ручным приводом и карданным механизмом открывания.

Полотно открыто. Подходим к окну снаружи. Берём за ручку карданного привода. Вращая её закрываем полотно. Запираем полотно замком, который видим в нижней ламели. С электрическим приводом движение полотна осуществляем кнопкой или пультом.

Как выбрать наружные рольставни на окна

Рекомендуем покупать рольставни, только у производителя.

  • Прежде всего определяемся в видом короба (открытый или скрытый);
  • Выбираем форму короба. Например компания «Ст строй» предлагает накладные короба трёх видов:  круглые, полукруглые, со скосами 20° и 45°;
  • Подбираем тип и материал ламелей, их цвет;
  • Выбираем тип привода. На выбор будут влиять ширина и вес полотна;
  • Определяемся с типом открывания для механического привода. Для электрического привода выбираем расположение двигателя (встроенный в короб, расположенный сбоку).

Последние два пункта выбора будут связаны с размером и весом роллера.

Вывод

У производителей наружные рольставни на окна представлены в очень широком ассортименте. Дать конкретные советы по выбору практически невозможно. Однако общие правила выбора мы вам показали.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Как выбрать наружные рольставни на окна
error: Содержимое защищено!