Вступление
История электрической плиты началась с того, что Майкл Фарадей из Англии в 1831 году сделал открытие, называемое как электромагнитная индукция. Когда он демонстрировал своё изобретение и ток появлялся в проводнике без соприкосновения с другим проводником, некоторые относились к этому, как к интересному цирковому трюку, а нашлись и такие люди, что вообще записали Фарадея в шарлатаны.
С момента открытия прошли десятилетия, и электромагнитной индукции нашлось использование в полной мере, она стала основой в мире электричества. Такое явление, как индукция, позволило, к примеру, создать электродвигатель. А в наше время её применяют не только для двигателей и трансформаторов, но и на современной кухне.
Первые электрические плиты
История электрической плиты начиналась с приборов, поверхность которых была либо эмалированной, либо металлической, и над ней возвышались нагреватели – «блины» из чугуна. Такие нагреватели недолговечны, потому что постоянное воздействие на них высокой температуры приводит к искривлению их формы, и пользоваться такой плитой становится очень неудобно. Кастрюлю уже ровно не поставишь, а вот упасть с плиты она запросто сможет.
«Блины» эти и так не особо быстро разогреваются, а в искривлённом состоянии на разогрев уходит ещё больше времени. Так же медленно происходит и процесс остывания «блинов», поэтому кастрюлю с уже приготовленной едой приходится переставлять на другую конфорку или использовать подставку, которая не боится горячего. Если же на раскалённый чугун нечаянно попадёт холодная вода, «блин» может даже растрескаться.
Электрическая плита с нагревателем из чугуна – это самая древняя история электрической плиты, можно сказать, её «пращур», она была далеко не так функциональна, как, например, её стеклокерамический аналог. Стеклокерамическая плита отличается совершенно ровной и гладкой поверхностью, так что опасаться, что сковорода может съехать или опрокинуться уже не приходится.
Её невозможно поцарапать, и она довольно устойчива к ударам по поверхности тупым предметом. Даже падение на такую плиту тяжёлой сковороды, не принесёт ей вреда. К тому же, стеклокерамику легко отчистить, просто протирая её при необходимости влажной ветошью. Нагревательный элемент в этой плите скрыт под её поверхностью.
Подробнее о стеклокерамике
История электрической плиты продолжается, и стеклокерамика – это уже современное изобретение. Нагревательным элементом для плиты этого типа может стать спиральный, ленточный или галогеновый вариант. К наиболее распространённым и дешёвым относится вариант со спиралью в нагревательном элементе. Но такая плита и нагреваться будет долго, и не остынет долго.
В этом смысле лучше себя проявляет нагревательный элемент в виде гофрированной металлической ленты. Процесс нагрева в этом случае будет идти гораздо интенсивнее. Есть производители, например, Electrolux, которые вообще отказались от спиралей и пользуются исключительно лентами.
Есть в истории электрической плиты и такое изобретение, как галогеновая конфорка. Она способна разогреться до нужного накала буквально за пару секунд. Это изобретение представляет собой трубку, внутри которой содержатся разреженные пары инертного газа. У них ограничен срок службы – от 7 до 8 лет.
В качестве нагревательного элемента для элитных моделей их используют неохотно. Например, по мнению компании Miele, такой лампе по любому придёт срок, и она перегорит, а элитная техника создаётся, пусть и не на века, но на десятилетия – точно. А заменить галогеновую конфорку не представляется возможным.
Работает это так: идёт накал нагревательного элемента, потом нагревается стеклокерамическая поверхность и потом – дно кастрюли. Путь от нагревателя до дна кастрюли короткий, благодаря минимальным потерям стеклокерамики, как проводника жара. Но для конфорки индукционного типа это свойство керамики неважно. И это очередная страничка, которую открывает нам история электрической плиты.
О конфорках индукционных плит и о варочных панелях
Первой, кто в 1987 году предложил потребителю плиту индукционного типа, была компания AEG. Но ни о каком повсеместном распространении нового чудо-изобретения в истории электрической плиты тогда речи не шло, потому что стоило это чудо техники слишком дорого, да и не доверяли потребители этой неведомой технике. Цена такого устройства была выше обычной стеклокерамической плиты, нагревающейся классическим способом, в разы.
Зато новшеством заинтересовались профессионалы. Для предприятий общепита качество продукции очень важно, а ещё важнее – быстро готовить еду. А заоблачная цена ресторатору по карману.
История электрической плиты продолжалась, совершенствовалось и такое изобретение, как индукционная плита. Благодаря этому, цена устройства становилась всё более приемлемой для обычного потребителя. В наше время плита индукционного типа стоит почти как стеклокерамическая – немного дороже последней, и их выпуск налажен уже многими известными компаниями, производящих кухонное оборудование.
В основе работы индукционной плиты лежит использование энергии, которой обладает магнитное поле. Стеклокерамическая поверхность скрывает под собой не нагревательный элемент, а индукционную катушку. Развитие истории электрической плиты дошло, таким образом, до создания электрического поля, способного без препятствий пройти сквозь плиточную поверхность и создать вихревой ток на дне посуды из металла. Таким образом, пища и разогревается.
Интересно, что разогревается при этом не плита, а именно кастрюля с едой. В этом смысле интересна демонстрация свойств плиты, которую устраивают продавцы, чтобы заинтересовать покупателей: они берут лист бумаги и кладут его между конфоркой и сковородой. Затем жарят в сковороде яичницу, причём бумага не пострадает – остаётся в своём первозданном виде.
Факты об электрических плитах: плюсы и минусы
Индукционные конфорки, до которых дошла история электрической плиты, способны нагревать в большом диапазоне: 50 – 3500 Вт. Мощность изменяется очень плавно, режим нагрева составляет от 12 до 20 позиций. Минимальная мощность подходит для тушения продуктов, как и самый маленький огонь для газовой плиты. А максимальное положение позволяет воде закипать быстрее, чем на газу.
История электрической плиты ещё не знала такого прогресса, чтобы нагрев осуществлялся с такой высокой степенью точности – до градуса. К тому же изменение температуры на другую происходит мгновенно. У индукционной плиты есть ряд уникальных возможностей, которых у плит другого типа нет и быть не может.
Это такая, к примеру, функция, как Booster (Бустер), когда мощность с одной конфорки может временно передаваться на другую, в целях более интенсивного подогрева.
Новейшая история электрической плиты даёт возможность хозяйке буквально моментально что-либо разогреть или сварить что-то в очень большой ёмкости. Для такого перебрасывания мощности с одной конфорки на другую, их устанавливают по парам, так что одна является основной, а другая – вспомогательной, с которой в случае необходимости можно взять дополнительную мощность.
Есть и такие плиты индукционного типа, которые подойдут даже под азиатскую кухню, для которой важен сильный разогрев и посуда с полукруглым дном.
В новейшей истории электрической плиты форма индукционных конфорок WOK как раз и представляет собой вогнутую полусферу, а мощность от 3 до 7 кВт позволяет готовить пищу по аналогии с «живым» огнём. Кроме того, выпуском индукционных плит с такими конфорками занимается фирма Kuppersbusch.
На самой поверхности плиты индукционного типа температура не поднимается выше +60 С, а после того, как печь выключают, она в течение шести минут приобретает комнатную температуру.
Факты из новейшей истории электрической плиты
А вот ещё некоторые факты из новейшей истории электрической плиты:
- во время готовки пищи никогда не будет дыма, потому что даже пролившаяся нечаянно на такую поверхность пища не пригорит – ведь плита холодная;
- из-за того, что плита полностью гладкая, загрязнений на ней практически не бывает, поэтому уход за ней заключается в протирании влажной ветошью;
- индукционная плита – самая безопасная в истории электрической плиты. Ни открытого огня, ни горячей конфорки или любой другой детали;
- такие плиты очень экономичны, потому что потребляют электричества гораздо меньше своих аналогов.
Недостатки электрических плит
История электрической плиты будет неполной, если не отметить и кое-что из её недостатков:
1 ни плиту, ни панель для варки нельзя установить над любой металлической поверхностью (духовка, стиральная машинка, холодильник и т. п.); 2 посуда для плиты индукционного типа требуется специальная, с дном из ферромагнитного сплава. Нагрев будет происходить тем быстрее, чем дно кастрюли толще. Проверяется посуда на предмет пригодности просто: к её дну должен прилипать магнит. Значит, подойдёт посуда, изготовленная из чугуна, из некоторых видов стали (даже эмалированной). А не подойдёт алюминиевая посуда, латунная и стеклянная.В истории электрической плиты события развивались таким образом, что для последнего изобретения – индукционной плиты, дно посуды должно быть полностью ферромагнитным сплавом или же содержать внутренние слои из этого материала. Есть ряд производителей, которые предпочитают изготавливать кастрюли и сковороды для плит индукционного типа, имеющие цельное дно из ферромагнитного сплава. К ним относятся, к примеру, такие компании, как Woll, Hackmann, Vitesse, Fissler.
Другие производители предпочитают слоёное дно, в состав которого ферромагнитный материал сочетается с алюминием или латунью. Это фирмы Silit, WMF и Spring.
Цена такой специфической кухонной утвари не слишком отличается от аналогичных изделий более широкого применения – примерно 2-3 тысячи рублей будет стоить и кастрюля для плиты индукционного типа, и сковорода. И если для индукционной поверхности подходит не любая посуда, то посуда для плиты индукционного типа может быть использована и на плите с любой другой поверхностью. В магазине посуда для индукционной плиты для удобства покупателей отмечена специальным символом.
Новейшие технологии
История электрической плиты сегодня заканчивается таким изобретением, как умная индукционная плита. Попробуйте приготовить на ней еду в посуде, не имеющей ферромагнитных свойств – ничего не получится, плита её распознает и вообще не включится.
И ещё вот, что интересно: процесс нагрева посуды, которую вы ставите на конфорку индукционной плиты, начнётся только в том случае, если посудой будет накрыто минимум 60% её площади. А если диаметр предмета, находящегося на конфорке меньше, чем 12 см, нагрев заблокирует специальный датчик. Так что ненароком оставленные на поверхности плиты предметы (нож, ложка, вилка) горячими не станут, и никого не обожгут.
Кроме того, зону вихревых потоков в конфорке плиты индукционного типа регулирует сенсорный датчик. Он «подстраивает» радиус нагреваемой площади по размеру дна сковороды или кастрюли – конечно, если посуда в пределах конфорки.
История электрической плиты: выводы
Подводя итоги развития истории электрической плиты, можно сказать, что индукционная плита обладает достоинствами и электрических плит, и газовых. Это самый экономичный, самый безопасный и самый гигиеничный вид плит. Правда, и самый дорогой, но качество всегда ценится дорого. Зато такие бытовые приборы, как плита индукционного типа или варочная панель в кухне вашей квартире – это деньги, которые потрачены точно не напрасно.
©Remont-kuxni.ru
Еще статьи
- Шесть типов электрических варочных панелей: это нужно знать, прежде чем купить
- Чем отличаются посудомоечные машины
- Какой холодильник выбрать для квартиры
- Встраиваемая вытяжка для кухни, как выбрать
- Каким должен быть хороший холодильник