Вступление

В загородных домах, где отсутствует система центрального отопления и горячего водоснабжения, не обойтись без котлов топления и бойлеров косвенного нагрева воды. Котёл обеспечивает дом теплом отопления, бойлер, в классическом варианте, используя тепло котла обеспечивает до горячей водой.

Однако у такой системы есть существенный недостаток. В доме нет горячей воды, когда котёл отопления не работает. Устранить этот недостаток может правильно выбранный комбинированный бойлер косвенного нагрева воды.

Как работает комбинированный бойлер

Комбинированный бойлер косвенного нагрева воды для нагрева воды может использовать два тепловых источника. Собственно именно по этому его и называют комбинированный. Первый источник тепла для нагрева воды в таком бойлере – это тепло поступающее по змеевику от котла отопления. Второй источник – это электрический тепловой нагревательный элемент (ТЭН), который включается, когда котёл не работает, например, летом.

схема комбинированного бойлера

Такое комбинирование источников тепла позволяет обеспечить дом горячим водоснабжением круглый год. Главное чтобы в доме было электричество.

Виды комбинированных бойлеров

Нагревательные элементы ТЭНы достаточно компактны и просты в управлении, поэтому их использование в комбинированном бойлере особо не влияет на его конструкцию. Внешний вид комбинированных бойлеров, практически не отличается от обычных. Они могут быть:

По расположению бака:

  • Горизонтальными;
  • Вертикальными;

По монтажу:

  • Напольными;
  • Настенными;

По внешнему виду:

  • Цилиндрическими;
  • Прямоугольными;

По конструкции:

  • С одним баком или конструкцией «бак в баке»;

По монтажу ТЭНа:

  • С «мокрым» или сухим ТЭНом.

Примечание: Сухой ТЭН не имеет прямого контакта с водой в бойлере. Он закрыт в стеатитовой колбе.

Сухой ТЭН
Сухой ТЭН

Баки бойлера изготавливают из нержавеющей стали, технологии изготовления баков зависят от производителя. Автоматика управления комбинированных бойлеров косвенного нагрева воды тоже разнообразна и также зависит от производителя.

В комплект минимального управления входят:

  • Механический регулятор температуры;
  • Индикатор выключения/включения;
  • Термометр контроля нагрева воды.

Мощность таких устройств от 2 кВт, емкости от 1500 до 400 литров. Это позволяет их использовать в небольших домах и дачах. Важно отметить, что бойлер на 400 литров, напольного исполнения, имеет довольно экономную мощность всего 3 кВт.

комбинированный бойлер Gorenje

Вывод

Комбинированный бойлер косвенного нагрева воды удобное устройство для круглогодичного обеспечения дома горячей водой. Они позволяют экономить газ в летней период.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Комбинированный бойлер косвенного нагрева воды

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!