Ситцевая ткань: от истории до вашей кухни

Опубликовано От admin

Вступление

Вы можете себе представить кухню без полотенец, штор, фартука? Наверняка можете, но сделать это трудно. Более того все текстильные изделия, которые используются на кухне объеденные для общего удобства в группу товаров под названием кухонный текстиль. В этой статье из многообразия текстиля посмотрим, что такое ситцевая ткань (ситец) и его использование на кухне.

Что такое кухонный текстиль и причём тут ситцевая ткань?

В теории и на практике термином «текстиль» называют не только сотканные материалы, но и трикотаж (вязаные изделия) и нетканые материалы (нетканый текстиль).

Из тканей наибольшую популярность имеет:

  • Ситцевая ткань (ситец);
  • Льняная ткань;
  • Бязь;
  • Поплин;
  • Сатин;
  • Батист;
  • Фланель;
  • Байка;
  • Креп;
  • Деним;
  • и т. д.

Используются ткани для пошива:

  • Кухонного и столового текстиля;
  • Штор и занавесок;
  • Постельных принадлежностей;
  • Одежды;
  • Другого домашнего текстиля.

Как правило, каждая ткань имеет не более одного двух назначений. Например, из денима весь мир шьет джинсы, однако никто не шьет шторы. Из поплина шьют отличное постельное бельё, однако никто не будет шить из него кухонные шторы. В этом плане сатин более «демократичен», из него можно пошить занавески, постельные принадлежности, одежду, кухонный текстиль.

ситец на кухне и в одежде

Что такое ситцевая ткань?

Ситцевая ткань или ситец — очень простая натуральная ткань, которая находит своё применение для пошива летней и домашней одежды, кухонного и столового текстиля, штор и занавесок. Вы всегда можете купить ситец недорого для самых различных целей, от пошива одежды до пошива кухонного текстиля.

Статья по теме:  Пластиковые украшения для дома и УФ-печать на них: дёшево, оригинально и практично

Из ситца делают художественные холсты, макеты платьев модельеров, шторы, наволочки, предметы интерьера и сумки, и это всего лишь несколько вариантов использования.

Эксперты считают ситец универсальной тканью, хотя слишком простой и не без недостатков.

Кстати ситец одна из старейших тканей, Calico ткань известна с 11-го века.

Из чего сделан ситец?

Ситец соткан из хлопковых волокон незавершенной очистки. Как правило, он имеет кремовый или серый оттенок, что делает его идеальной основой для окрашивания или печати.

Как производится ситцевая ткань?

Ситцевая ткань — это полотняный текстиль, состоящий из полу обработанных и небеленых хлопковых волокон. Это грубая (простая) ткань, однако не такая прочная, как джинсовая ткань или холст. Из-за незавершенной очистки сырья ситец сравнительно дешевая ткань. Для улучшения её потребительских качеств её часто изготавливают с ярким рисунком.

Процесс изготовления ситца по сути такой же, как и любой хлопчатобумажной ткани, только хлопок полностью не обрабатывают.

Текстильные фабрики получают хлопок-сырец в тюках и обычно обрабатывают его поэтапно. Сначала они выравнивают волокна и удаляют загрязнения. Потом разглаживают и прядут волокна, чтобы их укрепить. Затем начинают процесс плетения.

Ткань из ситца создается с использованием «полотняного» переплетения, при котором продольные нити (уток) проходят поверх и под поперечными нитями (основа), чередуя каждый ряд.

Для чего используется ситцевая ткань?

Ситец, пожалуй, одна из самых универсальных тканей, используемых сегодня, для самых разных целей. Почему? Потому что ситцевая ткань может быть изготовлена, от мягкой и прозрачной до прочной и грубой.

Одно из самых популярных применений ситца — это летняя женская одежда. Из-за невысокой цены ситец популярен и модельеров для изготовления макетов одежды до того, как она будет создана из окончательной ткани.

Статья по теме:  Как выбрать наружные рольставни на окна

ситец на кухне и в спальне

Поскольку ситцевая ткань может быть прочной и долговечной, ее часто используют для изготовления сумок, фартуков, штор и мебели. Эти предметы будут использоваться ежедневно и должны оставаться прочными и выдерживать истирание и грязь.

Ситец легко отбеливается и окрашивается, и ее можно использовать практически для любого предмета одежды или предметов домашнего обихода.

История ситцевой ткани

Ситец родом из Индии. Во время правления англичан в Индии, ситец стал «британским», при этом Индия производила около четверти мировой ткани, даже без промышленных машин.

Еще в XII веке о Calico упоминал писатель Хемачандра. Он описал её как «набивную ткань с рисунком лотоса». Ткачи создавали ситцевую ткань из суратского хлопка, что делало ткань дешевой и прочной, как сегодня. Благодаря своей прочности ткань выдержала испытание временем и прослужила столетия.

В течение 15-го века, ситец из индийского штата Гуджарат путешествовал до Египта и Северной Африки. В 17-м века попал в Европу.

К середине 19 – го века, ткацкую промышленность Индии стали вытеснять Британские товары купцов из Ост-Индской компании.

В начале 1800-х годов британский текстильный рынок начал импорт хлопка из США.

В середине 1700 годов два англичанина учредили в России первую ситцевую фабрику и получили монополию на производство ситца. После отмены монополии англичан, 8 ситцевых фабрик российских купцов преобразовались в десятки новых ткацких производств в Иваново, Шлиссельбурге, Кенешмы и Москвы. Появился мировой термин «русский ситец» и даже новое русское слово «ситчик».

Другие варианты ткани из необработанного хлопка

Наряду с ситцевой тканью существуют другие ткани, созданные из необработанного хлопка. Это:

  • Муслин — хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, но очень легкая и тонкая.
  • Марля — очень мягкая тонкая ткань с очень открытым полотняным переплетением.
  • Брезент — полотняная, очень прочная хлопчатобумажная ткань.
  • Вуаль — это хлопчатобумажная ткань с неплотным переплетением, напоминающая марлю, и бывает семи сортов: от сверхтонкого до открытого переплетения.
Статья по теме:  Вы точно знаете зачем вы покупаете недвижимость?

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.