Что делать, когда сломался холодильник

Опубликовано От admin

Вступление

Все мы хотим чтобы еда оставалась дольше свежей и давно привыкли для этого использовать холодильники. Пожалуй по этой причине холодильник один из самых важных бытовых приборов в нашем доме. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда сломался холодильник и при каких проблемах нет необходимости обращаться в ремонтную службу, а когда без этого не обойтись.

Вы точно уверены, что у вас сломался холодильник?

Это происходит неожиданно. В очередной раз вы открываете дверцу своего холодильника и понимаете, что с холодильником что-то не так. В нём не горит лампочка или он не холодит как надо или все ваши скоропортящиеся продукты испортились. Однако это не значит, что холодильник действительно сломан и пора искать сервисный ремонт холодильников. Начните устранение неисправностей самостоятельно. Возможно неисправность настолько простая, что беспокоится о ремонте еще не время.

сломался холодильникас сломался холодильник

Первые ваши действия когда сломался холодильник

Вот что вам можно сделать, если вы обнаружили, что холодильник не работает и сломан.

Электропитание

Если в холодильнике внезапно пропало питание, сначала проверьте, исправна ли розетка, в которую холодильник включен. Выньте вилку из розетки и заново вставьте её на место.

Если холодильник не включился, включите в эту розетку другой, точно исправный, бытовой прибор, например, настольную лампу. Если подключенная лампа не работает, так же как холодильник, то неисправность в розетке и свои усилия нужно переключить на её ремонт.

Статья по теме:  7 советов про крупную бытовую технику для кухни для любой ситуации

На время ремонта розетки холодильник включите в другую исправную электрическую розетку, через удлинитель. Если холодильник уже подключен через удлинитель, то замените его, возможно неисправность в нём.

При исправном электропитании, начните свой ремонт холодильника с осмотра шнура питания на наличие повреждений. Не забывайте при этом отключить шнур питания от розетки.

Шнур может перегнуться, переломится, повредиться при передвижении холодильника, его могут повредить грызуны или соседский кот.

Температура на кухне

Если температура комнаты, где стоит холодильник слишком низкая, то термостат холодильника может не срабатывать на включение. Неисправность редкая, но открытое зимой окно на кухне может холодильник выключить.

Сломался холодильник — проверьте уплотнение

Холодильные камеры достаточно герметичны, чтобы термостат холодильника не реагировал на окружающую температуру. Однако если уплотнение холодильника сильно повреждено, то причина поломок может в нём.

Проверить качество уплотнения закрытой дверцы можно листом бумаги. Проложите его между дверцей и корпусом и при закрытой дверце попробуйте вынуть. Если лист вынимается без усилий, то уплотнение нужно менять.

Чтобы подтвердить неисправность уплотнения дверцы, включите свой смартфон в режим фонарика и положите его в холодильник. Закройте дверку и при закрытых шторах, если это день, посмотрите виден ли свет фонарика снаружи. Если виден, то вам точно нужно включить в ремонт замену уплотнителя.

Смотрим внутрь и ищем, где сломался холодильник

При отсутствии вышеперечисленных неисправностей включаем холодильник в розетку и открываем дверцу. Если при открытии дверцы холодильника не горит свет, поменяйте лампочку подсветки. Возможно холодильник снова будет работать в обычном режиме.

Если лампочка горит, то смещаем колесико регулировки термостата на значение «ноль». Закройте дверцу и подождите. Если через некоторое время, при нормальной температуре в комнате, холодильник включиться, то ваш холодильник не сломался, а не правильно настроен. Включите регулятор термостата на позицию 1 или 2, возможно холодильник будет работать.

Статья по теме:  Проблемы вывоза крупногабаритного мусора

Возможно сломался холодильник из-за пыли

Пора осмотреть тыльную сторону холодильника. Отключите его из розетки и отодвиньте от стены. За годы эксплуатации хладогенные трубки, змеевик и компрессор покрываются пылью. Пыль слёживается, впитывает пары кухни и может нарушить работу агрегатов. Ваша задача помыть змеевик и сухой щеткой аккуратно очистить компрессор от пыли.

пора вызывать мастера

Сломался холодильник — пора вызывать мастера

Если все предложенные выше меры не помогли, вам нужно вызывать профессионала. Но и здесь вы можете упростить себе жизнь и приблизительно оценить свои расходы на будущий ремонт.

Самая дорогая, устранимая на дому, поломка — это исправность компрессора. При нормальной работе компрессора вы некоторое время при включении слышите равномерное продолжительное урчание компрессора. Это значит, что компрессор работает и неисправность в другом. Исправный компрессор должен включиться (небольшой щелчок), равномерно поработать (это слышно) и выключиться до следующего цикла охлаждения. Если он не включается, не выключается или не урчит, то его нужно менять.

Если компрессор работает, но вы слышите шипение, то где-то повреждена трубка с хромогеном и он вытекает из системы при вас. Если он вытек (это газ) ночью, то кроме неприятного запаха утром вы ничего не услышите.

При такой поломке нужна скрупулёзная диагностика специалиста. Возможно холодильник придется заменить.

замена хладогена

Когда сломался холодильник, но ремонт не нужен

Когда у вас сломался холодильник, возможно это знак, что пора его заменить и он отработал свои 10-15 лет. Вы должны понимать, что серьезный ремонт холодильника может стоить 50% от стоимости нового и не важно, что вам напишут в рекламе.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.